ГОДОВОЙ ОТЧЕТ за 2014 год

ОТЧЕТ

о выполнении IIэтапа (2014 год) Программы

«Мобильный общественно-правовой центр содействия решению проблем  граждан  в  трудной  жизненной ситуации»  (Сетевой проект)

по Договору № 27-с от «03» июля 2013 года

I.            ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

1.  Полное название организации - Регионального общественного движения содействия развитию политической культуры и становлению гражданского общества «Свобода, Солидарность,Справедливость»__________________________________

2.  Фактический адрес:  117218, г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 36___________________________________________

3.  Контакты

- телефон: 8(499) 129-05-02_________________________________________________________________________________

- e-mail:  posvet@mail.ru____________________________________________________________________________________

4.  Перечень округов/районов города Москвы, на территории которых работает организация:

- ЦАО (Таганский, Хамовники, Краснопресненский),

- САО (Аэропорт),

- ЗАО (Кунцево, Переделкино),

- ВАО (Новокосино, Вешняки),

- ЮАО (Донской, Царицыно, Нагатино-Садовники),

- СВАО (Останкинский, Лосиноостровский),

- ЮЗАО (Академический, Котловка, Бутово Южное, Тропарево-Никулино),

- г. Троицк (Первомайский район).

5.   Количество членов организации (если организация членская)

- да, Движение объединяет около 300 человек.

6.     Количество жителей Москвы, которым организация оказывает помощь/ услуги на постоянной основе:

- организация не оказывает прямых услуг населению,

- более  2 000 человек за 2014 год. Организация оказывает консультационные услуги населению по социально-

правовым вопросам на постоянной основе (сводная таблица благополучателей по Программе  прилагается), это под-

тверждено актами и списками благополучателей, участвующих в проводимых мероприятиях (индивидуальные кон

сультации, в том числе по телефону, скайпу и эл.почте; «выездные общественные приемные, «открытые» обще

ственные приемные и просветительские мероприятия по правовым вопросам)

II. ИНФОРМАЦИЯ О ПРОГРАММЕ

7. Название Программы:

(Сетевой проект)

8. Сроки выполнения Программы   с «01» июня  2013 г. по  «30 » июня  2015 г.

9. Территория реализации Программы (район,  округ, вся Москва) вся Москва

10. К каким областям общественно полезной деятельности относится Программа (необходимое подчеркнуть):

*   Развитие институтов гражданского общества;

*   Просвещение;

*   Искусство;

Туризм;

Информационная сфера и СМИ;

Образование;

Наука;

Досуг;

Спорт;

*   Экология, защита окружающей среды;

*   Личностное развитие;

*   Защита прав;

*   Социальная защита;

*   Другое (укажите что именно): оказание консультативных правовых услуг на безвозмездной основе

11. Целевая группа Программы (люди, на которых было направлено действие  Программы в 2014 году)

Наименование целевой группы

Количество

человек в каждой группе

1. Пенсионеры, ветераны

1. около 700 чел.

2. Инвалиды

2. около 450 чел.

3. Многодетные и неполные семьи

3. около 550 чел.

4. Молодые семьи и молодежь

4. около 300 чел.

12.  Перечислите выполненные действия, мероприятия Программы:

1. Расширена сеть организаций-партнеров по решению проблем граждан в трудной жизненной ситуации (увеличение на 8 организаций);

2. Организовано  консультирование граждан по телефону и предварительная запись на личный прием к специалистам (ежедневно)

3. Организован прием граждан специалистами в Общественной приемной Движения - еженедельно, в том числе по эл.почте и скайпу.

4. Организованы и проведены «выездные» Общественные приемные в общественные и государственные организации - партнеры для проведения тематических бесед и индивидуальных приемов с целью профилактики возникновения трудных жизненных ситуаций у конкретных целевых групп - еженедельно

5. Проводилось информирование населения Москвы через сайт Движения, на mosportal.ru, объявления на информационных районных стендах, в окружных СМИ и раздача информационных буклетов на презентациях о деятельности Общественной приемной - постоянно

6. Привлекались добровольцы к деятельности Общественной приемной (50 человек) - постоянно

7. Проведен итоговый семинар (23 декабря 2014 г.) на тему «2014 год - новое в законодательстве по социально-правовым вопросам»  для организаций-партнеров с участием местных органов власти, Общественного совета ЮЗАО  и госструктур.

8. Подготовлен и  издан  специальный выпуск газеты «Общественная приемная» № 4 с анализом основных проблем, с которыми обращались граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию в 2014 г.(8 полос, полноцветная, тираж 999 экз.)

9. Проводилось фотографирование всех мероприятий, проводимых по программе

10. Подготовлена презентация по Программе.

13. Что из запланированного не удалось выполнить и почему:

- Не все информационные материалы о работе Общественной приемной, представленные для размещения на

сайте www.mospotal.ru и в местных СМИ, были опубликованы.

14. Количество членов и /или сотрудников организации, участвовавших в реализации Программы - 5 человек

15. Количество добровольцев, привлеченных к реализации Программы в 2014 году____ 50_чел._______

16. Перечислить партнеров (органы власти, другие НКО, коммерческие организации), участвовавших в выполнении

Программы в 2014 году:

- ГБУ «Дом Общественных организаций»,

- ГБУ «Дом Общественных организаций» Территориальное отделение ЮЗАО,

- Общественная палата г. Москвы,

- Префектура ЮЗАО,

- Муниципальное образование «Академический»,
- ГБУ «Досуговый Центр Кунцево»,

- Библиотека № 122 имени  К.Симонова (ЮАО),

- Библиотека № 172 «Просвещение трудящихся» (ЮАО),

- ТЦСО районов г. Москвы:

Новокосино (ВАО), Вешняки (ВАО), Таганский (ЦАО), Аэропорт (САО), Царицынский (ЮАО),

Останкинский (СВАО), Зюзино филиал № 24 Академический (ЮЗАО), Косино-Ухтомское (ВАО).

- Общественные организации:

Общественный Совет ЮЗАО,  ООО «Московские Женсоветы», Женсоветы УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве,

НКО Многодетные семьи (ЮЗАО), Местная организация «Академическая» Всероссийского общества слепых (ЮЗАО), Совет ветеранов № 6 (ЮЗАО), Общественная организация одиноких матерей «Женсовет на Девичке» (ЦАО),  НП «Клуб Светозар» (ВАО), Московское общество купцов (ВАО), Совет ветеранов участок № 14  района Таганский (ЦАО), Совет ветеранов  «Новокосино» (ВАО), Межрегиональное Общественное Движение «Мы Налогоплательщики» (САО), Некоммерческое партнерство «Содружество приемных семей «ТВЕРДЬ» (г. Троицк), Московская благотворительная общественная организация «Вдовы Чернобыля» (ЗАО), Региональная общественная организация «Общество инвалидов - ветеранов» (ЮЗАО),  Общественная организация инвалидов «Координация» (ЮЗАО), Региональная общественная организация «Оргкомитет Олимпиада 80» (ЮЗАО), НКО «Союз гражданских инициатив» (ЦАО), Фонд содействия созданию и развитию институтов социального финансирования и поддержки общественно значимых социальных программ» (ЮЗАО),  РОО Общество инвалидов и семей с детьми инвалидами «САЛЮС» (СВАО), Благотворительный Фонд «Приют детства» (ТИНАО), НКО «Многодетные семьи» (ЮЗАО),  НКО «Диабетический фонд «ПРЕОДОЛЕНИЕ» (ЮЗАО).

-Коммерческие организации: Агентство интеллектуальной собственности «ВЛ-группа», ООО «ИНТЕГРАЛ».

17.  Укажите фактически вложенные собственные ресурсы  в 2014 году

Наименование вложенных ресурсов

Стоимость ресурса (тыс. руб.)

(на период реализации Программы)

1. Помещение (наименование и площадь)

Коммунальные услуги за нежилое помещение размером 82,8 кв. м. по адресу: 117218, г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 36.

93,0 тыс. руб.

2. Труд  добровольцев (количество человек)

50 чел.

(на регулярной основе - 3 чел.)

384,0 тыс. руб.

3. Оборудование (наименование)

4. Услуги (наименование)

5. Денежные средства

6. Другое (указать что именно)

Услуги телефонной связи,

банковские расходы

116,0 тыс. руб.

18.  Сумма бюджетных средств на 2014 год, предусмотренная договором с Комитетом___________833,0_____(тыс. руб.)

19. Сумма фактически полученных  бюджетных средств по Программе за 2014 год__________833,0________(тыс. руб.)

20. В случае изменения сметы указать причину изменений___________________нет___________________________

21.  Что помогало выполнению Программы в 2014 году, что препятствовало_________________________________

Помогало: взаимодействие с Комитетом общественных связей г. Москвы,  с МДОО, с Префектурой ЮЗАО, с Общественным советом ЮЗАО и контакты с организациями - партнерами, активное участие добровольцев.

Препятствовало: увеличение объема работы (дополнительные консультации по эл.почте и скайпу для беженцев с Украины) и сложности в поисках финансирования этой работы.

22.  Можно ли считать вашу Программу уникальной? Если да, то в чем именно:

- создание, отработка уникальных технологий/методик (указать каких):

Уникальность Программы состоит в конкретности, адресности и гибкости применения различных форм и методов работы по оказанию социально-правовой помощи  гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

- вовлечение уникальных потребителей, целевой группы, (указать каких):

- пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные и неполные семьи, молодые семьи и молодежь, вынужденные переселенцы с Украины;

- выполнение уникальных мероприятий (указать каких):

- «выездные» общественные приемные в государственные и общественные организации, объединяющие конкретные целевые группы по месту их нахождения;

-  «открытые» общественные приемные на мероприятиях, проводимых на общественно-значимых мероприятиях в столице;

- оказание уникальных социальных услуг (укажите какие услуги):

- сочетание оказания безвозмездных консультаций по социально-правовым вопросам с проведением мероприятий по правовому просвещению: тематические встречи, круглые столы, презентации работы общественной приемной;

- сочетание просветительства с оказанием социально - правовых услуг;

- комплексный подход к решению проблем граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: социально-психологический, информационно-правовой, документально-оформительский;

- оказание правовых услуг для вынужденных переселенцев с Украины по эл.почте и скайпу.

- другое (укажите что):

- развитие  добровольческого движения путем привлечения  молодежи к проведению мероприятий по правовому просвещению и к работе Общественного пресс-центра Движения: участие в подготовке информационных материалов для газеты, проведение фотосессий на «выездных общественных приемных» и презентациях и т.д.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Опишите количественные и качественные результаты деятельности по Программе в 2014 году:

23.  Достигнутые количественные результаты

(Обучено человек, клиентов, благополучателей, участников…; проведено мероприятий; издано материалов (книги, журналы и прочее) и т.д.)

п/п

Наименование

результата/ продукта/услуги

Количественные характеристики результата/продукта/услуги

1.

общее количество организаций-партнеров,

задействованных в Программе - 41 организация

2.

более 1 000 чел.

3.

- проведено  57 приемов граждан в базовой общественной приемной с общим охватом    благополучателей    чел. (в том числе по скайпу и эл.почте)

4.

- проведено всего   43 «выездных» общественных приемных,

- проведено «открытых»  общественных приемных и просветитель-

ских мероприятий - 19,

Общий охват благополучателей по Программе -

5.

6.

Привлекались добровольцы к деятельности Общественной приемной

Всего 50 чел.  и на постоянной основе - 3 чел.

7.

Проведен итоговый семинар (23 декабря 2014 г.) на тему «2014 год - новое в законодательстве по социально-правовым вопросам»  для организаций-партнеров с участием местных органов власти, Общественного совета ЮЗАО  и госструктур.

8.

9.

Проводилось фотографирование всех мероприятий, проводимых по программе

10.

Подготовлена презентация по Программе.

Примечание: * точные данные представлены в ежемесячных графиках работы ОП.

24.  Достигнутые качественные результаты

Новые знания, информация, новые методики, влияние Программы на целевую аудиторию, влияние Программы на развитие организации, и т.д.

Укажите эффект от действия Программы

(воздействие на целевую аудиторию, внешнюю среду и т.д.)

Методы определения полученного эффекта

(как вы определили, что такое воздействие произведено)

Достижение

поставьте соответствующую цифру -

1-       Достигнуто полностью

2-       Достигнуто частично

1.

2.

1. Расширение сферы оказания бесплатных социальных услуг гражданам в трудной жизненной ситуации, снижение количества противозаконных мошеннических действий против социально уязвленных категорий граждан

При реализации программы использованы все имеющиеся механизмы.  Динамизм и взаимодействие способов реализации программы позволили повысить ее адаптивность к социальной среде в отношении социально уязвимых групп населения:

- создана  сетевая структура мобильного общественно-правового центра, исполняющая функцию социального посредника и социального модератора в современной модели социальной защиты населения города;

- оказана не только индивидуальная помощь конкретным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но и проведена профилактическая информационно-консультативная  работа с целевыми группами населения по месту расположения общественных и государственных организаций в округах города Москвы;

- при реализации Программы привлекались  выделенные бюджетные средства, собственные  ресурсы организации, в том числе материально-технические, интернет-ресурсы, справочно-информационные, кадровые, труд  добровольцев, а также опыт совместной работы с органами местного самоуправления, государственными и общественными организациями.

Все мероприятия зафиксированы актами, списками участников, фотографиями, благодарственными письмами и отзывами граждан.

- Создание сетевой структуры мобильного общественно-правового центра подтверждено наличием постоянных партнерских отношений с государственными и общественными организациями в 23 районах города, в том числе в новых территориях Москвы, что находит отражение в прилагаемых ежемесячных графиках проведенных мероприятий и благодарственных письмах от организаций.

- Во время проведения «выездных» общественных приемных  индивидуальные консультации сочетались с профилактическими беседами по правовым вопросам, что подтверждено актами и графиками.

- Число граждан, принимавших участие в мероприятиях по Программе, зафиксировано в актах, графиках и благодарственных письмах.

1

2. Увеличение числа граждан в трудной жизненной ситуации, получивших бесплатные социально-правовые консультации

Увеличилось число граждан, получивших консультации по социально-правовым вопросам на безвозмездной основе - около  1 600 человек.

Число граждан, получивших консультации по социально-правовым вопросам на безвозмездной основе - около  1 600 человек подтверждено актами, списками, графиками мероприятий.

Воздействие: около 80% получивших консультации по социально-правовым вопросам продолжили самостоятельные действия  по решению своих проблем, вооружившись полученными знаниями.

Практически все обратившиеся к нам стали более адекватно оценивать сложившуюся ситуацию.

1

3. Развитие волонтерского движения, привлечение (около 50 человек из числа пенсионеров, студентов, юристов) к проведению мероприятий по программе

Привлечены к проведению мероприятий по программе волонтеры в количестве 50 человек (юристы, психологи, молодежь, пенсионеры).

Благодаря проведению презентаций работы Оп и еженедельной деятельности Общественного пресс-центра Движения удалось привлечь более 50 добровольцев в к выполнению Программы.

Воздействие: повышение гражданственности и профессионального уровня добровольцев (см. газету «Общественная приемная» №3.

1

4. Анализ наиболее типичных вопросов граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, издание информационных аналитических материалов в специальных выпусках газеты «Общественная приемная»

Проведен анализ наиболее типичных вопросов граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, подготовлены и изданы информационно- аналитические материалы в специальном  выпуске газеты «Общественная приемная» № 3.

Публикация аналитических материалов наиболее типичных вопросов граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в газете тиражом 999 экз.  способствует просвещению и информированию населения города по правовым вопросам.

25.  Укажите какие свидетельства достижения качественных результатов вы можете

26. Незапланированные, неожиданные результаты, если таковые имеются

_________________________________________________________________________________________________________

27. Можно ли утверждать, что выполнение Программы оказало существенное и устойчивое влияние на решение проблем целевой группы, сообщества

- нет (укажите почему)_________________________________________________________________________________

- да (приведите свидетельства устойчивости этого влияния)_________________________________________________

28. Есть ли в организации внутренние механизмы оценки результативности выполненной/выполняемой Программы

(нужное подчеркнуть):

-  нет;

-  да (из каких источников предполагается финансирование)_________________________________________________________________

29. Сохранила ли Программа свою актуальность для сообщества на момент своего завершения

30. Планируете ли вы продолжение Программы после окончания бюджетного финансирования

Если да, то за счет каких ресурсов

- нет;

- да (из каких источников предполагается финансирование)__________________________________________________________________

Сведения верны.

Ф,И,О,, должность ответственного лица организации

- да (приведите свидетельства устойчивости этого влияния):

Свидетельством  устойчивости  влияния  выполняемой Программы является тот факт, что  информация о работе Общественной приемной и оказываемых социально-правовых услугах распространяется среди населения не только средствами СМИ и проводимых презентаций, но и передается гражданами «из уст в уста», «методом сарафанного радио», т.е. около  50% посетителей ОП узнали о нашей  работе от тех, кто уже посетил Общественную приемную. Это говорит о том, что работа Общественной приемной на базе НКО востребована  теми  категориями граждан, которые больше всего нуждаются в ее помощи.

25.  Есть ли в организации внутренние механизмы оценки результативности выполненной/выполняемой  Программы

(нужное подчеркнуть):

- нет;

- да (описать механизм):

Выполнению Программы способствует четкое документирование и учет всех проводимых мероприятий и их участников (формы предварительной записи на индивидуальные консультации, списки  посетителей, получивших консультацию, акты на проведение тематических бесед «выездных» общественных приемных, списки присутствующих на них,  акты на проведение презентаций, круглых столов, а также фотографирование всех мероприятий).

26. Укажите публичные информационные ресурсы, на которых была размещена информация о ходе выполнения           и результатах  Iэтапа Программы в 2013 году (Публикации в печатных и электронных СМИ, размещение информации в интернете – ссылки):

- информация  о выполнения Программы в 2013 г. публиковалась регулярно в электронных СМИ: на сайте Движения www.общественная-приемная-родссс.рф, на сайте МДОО www.mosportal.ru, на сайте ООО «Московские женсоветы»

www.mosgensovet.ru,  на сайте префектуры ЮЗАО www.uzao.mos.ru, в окружной газете «За Калужской Заставой»,  в журнале «Заслуженный отдых», зима 2013.

Сведения верны.

16 декабря 2013 г.

Председатель Движения «Свобода, Солидарность, Справедливость»                                        С.Р.Потапова